Friday, 17 June 2011

Flores Comestíveis



Pode parecer estranho a muitos, mas é verdade, existem flores comestíveis e que podem fazer a delícia de muitos pratos. Pessoalmente recordo-me de comer pétalas de rosa desde pequenina, uma bela iguaria.

Como esta semana a planta escolhida é uma planta tóxica, e neste caso, sem sugestões de utilização, deixo-vos uma lista de flores comestíveis e algumas sugestões cada uma.



Deixem a vossa criatividade florescer e ousem!

  • Açafrão - usado em molhos, arroz e aves.

  • Agave americana - no México é usada nas tortilhas. É desta flor que se extrai o pulque, que destilado  é a conhecida Tequilla.

  • Amor-Perfeito -  Utilizada em saladas ou para aromatizar vinagres. Aveludada e refrescante.

  • Borragem - Com sabor semelhante a pepino, alegra as saladas com as suas cores azul ou rosa. 

  • Calêndula - Utilizada no arroz, na sopa, em queijos, iogurtes, omeletes, peixes. Deixa uma cor muito semelhante ao açafrão. 

  • Camomila amarela - Flores usadas em Saladas e doces.

  • Carambola - A flores são usadas em saladas; o fruto-estrela é proveniente desta planta e é muito bom em sumo natural.

  • Cebolinha -  usada em saladas.

  • Chaguinha ou capuchinho - O seu sabor apimentado pode condimentar pratos de carne ou peixe e saladas. 

  • Cravina - Usa-se em saladas e tortas de frutas, mas também aromatizam vinho, vinagre, compotas e açúcar. Também usada em confeitaria como corante e para decoração.  

  • Endro ou aneto - As flores são usadas em picles.

  • Flor de Abóbora -  Usada em saladas e risotos.Também pode ser frita, usada em sopa ou recheada com queijo.

  • Gerânio - Usado também nas saladas. 

  • Girassol - para além do óleo de girassol tão conhecido, pode ser usado também em saladas em quanto se encontram em botão pode ser cozido e servido como acompanhamento. 

  • Murta -  As suas pétalas podem ser misturadas na salada de fruta.  

  • Nastúrcio - não tem sabor, mas pode colorir as saladas de vermelho e amarelo. 

  • Pata-de-vaca-roxa, Bauhinia purpúrea - Usadas principalmente em saladas de peixe.


  • Rosa - É uma flor muito utilizada na cozinha para dar um sabor diferente aos sumos, fazendo-se primeiro uma infusão e misturando depois. Pode ser usada também em cremes e mousses.  

  • Rosa-de-Jericó - Usada para escurecer o vinho e em saladas. 

  • Verbena-limão - Tem a sua origem no Chile e na Argentina. As flores são usadas para aromatizar vinhos, licores, conservas e sobremesas. também pode aromatizar pratos de aves.  

  • Violeta - Pode ser usada em saladas ou então pode ser cristalizada e utilizada em confeitaria para decorar bolos, pudins e gelados.

4 comments:

Florbela said...

e a couve flor e os broculos? hein?! ;)

Luna said...

Bem lembrado Flor!
:)

Roberta Maia said...

Nossa que poster deliciosoooo...e lindo!!!

Tenha um Abençoado Fim de Semana!!!
Paz e Luz!!!

Formiguinha said...

Acho que ainda não comi flores, talvez quando era criança.:)

Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha