Monday, 18 July 2011

Violeta

Violeta
Viola odorata L.
Violaceae


A sua variedade é tão longa como a sua história. Existem cerca de 1000 espécies, agrupadas em 16 géneros, na sua maioria de cor roxa, mas também existem brancas e rosa. Algumas são cultivadas outras são espontâneas.  A sua aparência frágil, perfumada e delicada foi desde cedo associada ao amor, à inocência, à humildade e à pureza. Tentam esconder a sua beleza no meio da densa folhagem. Diz-se que a variedade branca é o segredo do elixir da beleza e longevidade.


Os Egípcios faziam o Sorvete de Violeta, também apreciado pelos turcos.


Os Druidas faziam uma tisana com 5 Violetas Brancas para determinados rituais.


Na Grécia comemorava-se o início da Primavera com grinaldas de Violetas. Mas estas também serviam para lhes aliviar as dores de cabeça e as ressacas.


Gregos e Romanos brindavam com o vinho de Violetas.



Priscianus, médico bizantino do século IV, aconselhava a comer as três primeiras violetas que encontrassem no bosque pois isso serviria de preventivo contra todas as doenças para o resto do ano.
E muito mais se pode dizer sobre a Violeta, o estudo daria certamente um livro. Porém iremos focar-nos apenas na espécie Violeta-de-cheiro ou violeta-roxa.

Identificação
Vivaz de 0.10 a 0.15m de altura. Folhas dentadas em forma de coração. Flores de cor roxa que florescem no Fim do Inverno/Início da Primavera com cerca de 2.5 cm de diâmetro. Sem caules aéreos. Estolhos alongados, radicantes e floríferos.







Habitat
Locais húmidos e sombrios, solos calcários. Pode encontrar-se um pouco por todo o mundo, mas principalmente na Europa em locais como sebes, prados, relvados, charnecas, bosques.

Cultivo
Propaga-se de forma autónoma pelas sementes. Para prolongar a floração as flores murchas devem ser sempre cortadas.

Colheita
Pode ser colhida na Primavera. A sua secagem é difícil, mas deve ser feita à sombra, em camadas finas, viradas frequentemente. As sementes devem secar separadamente.

Partes Usadas
Flores, folhas, raízes, sementes.








Componentes
Flores e folhas: mucilagem, Vitamina C, salicilato de metilo, antocianosídeos (violamina).
Raiz: alcalóides: odoratina; saponinas.


Propriedades Terapêuticas
Analgésica, antifúngica, anti-inflamatória, antipirética, antitussígena, cicatrizante, emética, emoliente, expectorante, purgativa, sedativa, sudorífico. 





Usos Terapêuticos
Amigdalite, asfixia, asma, bronquite, coqueluche, mucosidade da garganta, enfisema, escoriações, faringite, inflamações e infecções dos olhos, insónia, irritação da pele, hipertensão arterial, picadas de insectos, prurido, reumatismo, sarampo, úlcera gastroduodenal.

Contra-Indicações
O uso externo pode causar dermatite. Não aplicar em crianças. Uso em excesso pode provocar vómitos.





Propriedades Mágicas
Género: Feminino
Planeta: Vénus
Elemento: Água
Chakra: Coronal Sahasrara
Divindade: Vénus
Usos Mágicos: Protecção, amor, paz e cura.




Sugestões Práticas

  • Chá de violeta para dores de cabeça
  • Xarope de Violeta para a tosse
  • Saladas com violetas
  • Violetas cristalizadas para decoração de bolos




Sugestão especial para Sexta-feira
(um cocktail fresquinho e inspirador)
Flying Violet

- 50 ml de vodka de uvas
-10 ml de sirop violet (xarope de violetas)
- 30 ml de vinho chardonnay
1 flor violeta lilás para a decoração



1 comment:

Florbela said...

Adoro violetas!! e deste-me uma ideia...